L'acidité du vin
L'acidité est un paramètre sensoriel très important du vin. Un vin à l'acidité trop faible ressortira terne et plat en bouche, à l'inverse un vin en acidité trop élevé conduira à un vin trop acidulé, agressif, voire aigre. Elle a également un impact sur la stabilité microbienne du vin. Pendant la vinification ,le vigneron peut corriger l'acidité en ajoutant de l'acide tartrique, par exemple, mais des solutions plus naturelle existent.
Différence entre pH du vin et acidité totale
L'acidité Totale (AT) est un paramètre d'acidité qui permet d'entrevoir le profil gustatif du vin et de prévenir des éventuels problèmes tels que les contaminations et altérations dues aux micro-organismes.
La plupart des vins rouges ont une acidité totale d'environ 3,5g /L H2SO4, alors que les vins blancs elle est généralement plus élevée.
Bien que l'acidité totale et le pH soient liés, ils mesurent d'une manière différente l'acidité du vin. Si le pH est trop élevé à 4,0 ou une valeur supérieure, le vin devient instable d'un niveau microbiologique. Un faible pH inhibe qu'en à lui la croissance des micro-organismes et contribue à la stabilité du vin dans le temps.
Evolution de l'acidité du vin : l'impact des levures oenologiques
Pendant la vinification, au cours de la fermentation alcoolique, l'acidité totale du vin diminue, en particulier en raison de la cristallisation de l'acide tartrique, de la production d'éthanol et de la consommation d'une partie de l'acide malique par les levures.
Avec la production d'éthanol et afin de maintenir son pH intracellulaire et d'optimiser son métabolisme, la levure va excréter des protons dans le milieu qui vont également impacter le pH. D'autre part, la synthèse de biomasse et d'autres métabolites tels que les acides organiques (acide succinique ou citrique) auront également un impact (à la baisse) sur le pH. En fonction de son métabolisme, la souche de levure aura donc une influence plus ou moins marquée sur le pH final du vin.
Corriger l'acidité des vins : vers des solutions plus naturelles
Avec le réchauffement climatique et l'évolution des conditions météorologiques, la baisse observée du niveau d'acidité et la hausse du taux d'alcool des vins, dans la plupart des régions viticoles productrices, se sont avérées des faits préoccupants vis à vis de la vinification.
Tableau : évolution des teneurs en alcool et en acidité des vins
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