Introduction à la dégustation
La dégustation des Vins de Loire.
Déguster un vin, c'est partir à la découverte d'un terroir, de son histoire, de sa culture et des hommes et femmes qui le produisent. Si l'appréciation d'un vin est avant tout une histoire très personnelle, pour aller à la découverte de cette histoire, il parait indispensable de partager, discuter, échanger toutes les sensations et impressions de cette découverte.
La richesse culturelle des Vins du Val de Loire
La Loire est riche d'oeuvres littéraires, de châteaux royaux, féériques et mystérieux, d'une végétation diverses, de son fleuve et de ses rivières. Toutes ces expressions se retrouvent dans les vins du Val de Loire quand vous le dégustez. Une lumière, un reflet, une sensation se découvre au fil de la dégustation laissant imaginer à chacun, un château, un poète, un jardin, des rangs de vignes, le lever et le coucher du soleil, tous les éléments propices à la plus belle des histoires que l'on peut se raconter. Rabelais, Ronsard, Balzac, du Bellay, Vinci, ..., tous ces artistes racontent les vins du Val de Loire.
A chacun sa culture du vin
On sait, aujourd'hui, que chacun perçoit un vin selon sa propre sensibilité. Notre perception dépend entièrement de notre histoire, de notre culture, et pas vraiment des caractéristiques sensorielles du vin. Ce sont nos souvenirs sensoriels mais aussi culturels qui donnent au vin sa coloration hédonique : une Crémant de Loire lors d'une cérémonie de mariage, un Chinon au cours d'un repas en famille, un Touraine Sauvignon en apéritif entre copines, donnent une sensation propre à chacun d'en nous. Même si la culture définit des normes et des critères de qualité pour chaque produit, libre à chacun d'aimer ou ne pas aimer un vin. Mais sans conteste, l'ambiance influence directement notre perception.
Le partage des Vins de Loire sans retenus
Echanger et discuter des vins avec les autres sont indispensables pour enrichir notre univers olfactif et gustatif, étoffer notre connaissance des vins, afin que chaque dégustation devienne plus riche et plus intéressante.
Personne ne pourra jamais, voir, sentir, gouter quoi que ce soit à votre place, seul quelques repères peuvent nous guider : l'oeil pour la robe, le nez pour l'odeur, la bouche pour le goût.
Seul ces trois sens : "oeil, nez, bouche" peuvent vous conduire sur votre histoire du vin.
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