Le cycle de la vigne au fil des saisons

Pour produire du raisin, la vigne passe par différentes étapes de développement. Ce sont c'est étape qui vont influencé le rendement et la qualité de la récolte.


On distingue deux principaux cycles dans le développement de la vigne :

Le cycle végétatif : il prend place de mi-mars à mi-novembre. C'est la période où la vigne va être active et va subir les principales phases de son développement.

Le cycle hivernal : il prend place de fin novembre à la fin de mars. Il s'agit de la phase de repos de la vigne.

Chacun de ces deux principaux cycles sont divisés en plusieurs étapes qui prennent place tout au long de l'année. Ces étapes n'auront pas la même durée selon les terroirs et les cépages.

Les pleurs

C'est la première étape par laquelle passe la vigne après s'être reposée durant son cycle hivernal. Au début du printemps, dès l'arrivée du mois de mars le cycle végétatif commence.

La vigne a été taillé durant l'hiver et présente alors les plaies de la coupe. Avec le réchauffement du sol à cette période de l'année, la sève présente dans la plante se remet à circuler. La sève va alors se remettre à couler au niveau des plaies de la coupe. Ce sont alors ses pleurs de sève qui signalent au viticulteur la reprise d'activité du système racinaire de la plante.

Le débourrement

Il intervient entre 20 et 35 jours après les pleurs. De mars à avril, des bourgeons apparaissent sur le long des sarments. Très vite les bourgeons gonflent, s'ouvrent et laissent apparaître de jeunes pousses. Puis ils se fendent.

Après la cicatrisation des plaies de la vigne, le système de circulation de la vigne est très agité, notamment grâce à l'augmentation des températures qui commencent à dépasser les 10 °C et aux effets de l'humidité.

C'est ce phénomène de fendaison que l'on appelle le débourrement. Les écailles du bourgeon rejette la bourre qui est la fine pousse d'où émergeront les petites feuilles.

C'est une étape très surveillée par les viticulteurs puisque la vigne est alors très sensible aux gelées printanières.

La feuillaison

Entre fin mai et début juin, après l'apparition des feuilles c'est au tour de la floraison qui produit des grappes de fleurs. Les températures sont plus élevées et le soleil est plus présent. 

Ce sont ces conditions qui vont permettre à la vigne de faire épanouir ses fleurs et laisser plus tard apparaitre les raisins. C'est une étape très courte puisqu'elle ne dure que 10 jours. Les petites fleurs blanches qui apparaissent durant ce laps de temps sont déjà en forme de grappes. Les fleurs de vigne ont la particularité d'éclore par le bas.

La qualité de la floraison renseigne le viticulteur sur le rendement de sa récolte. Il existe d'ailleurs une règle qui fixe les vendanges à 100 jours après la floraison.

La nouaison

En juin, toujours, les fleurs se fanent et laissent place aux futurs grains de raisin. On appelle cette étape la nouaison car le grain de raisin qui apparait est comme noué au rameau. 

A ce stade, le raisin possède la grosseur d'un grain de poivre, il est très ferme et c'est le moment où il est le plus sensible aux maladies.

Si la floraison ne s'est pas déroulée comme prévu, les grappes présentent des grains de tailles inégales. C'est se qui est nommé le millerandage.

L'effeuillage

Durant l'été, l'effeuillage est un moment important pour le viticulteur et cette étape consiste à couper et enlever les feuilles qui pourraient masquer les grappes de raisins du soleil.

Le but est qu'elles reçoivent un ensoleillement maximal pour permettre une meilleurs maturation et diminuer l'apparition de certaines maladies.

Ce travail d'effeuillage peut s'effectuer de manière manuelle ou mécanique.

La véraison

A partir de mi juillet la phase de croissance de la vigne ralentit et les grains de raisins qui étaient encore verts et durs commencent à murir et changer de couleur grain par grain.

Ainsi les grains iront de translucides à dorés pour les cépages des blancs et du vert au rose puis du bleu-violet-noir pour les cépages rouges.

La véraison s'étend sur 10 à 15 jours. Le raisin qui prend sa couleur définitive commence aussi à se gorger de sucre même si il reste encore très acide à cette période.

La maturation

A partir du mois d'août l'acidité du raisin atteint son pic et va diminuer au fût et à mesure que le sucre va s'accumuler. La peau du grain s'affine. On entre en période de maturation. C'est l'étape cruciale qui va déterminer les caractéristiques du vin.

La phase de maturation dure entre 30 et 55 jours, du mois d'août au mois d'octobre. Ce qui donne du temps pour les grains de se gorger de sucres au maximum. La météo va jouer une grande importance sur la maturation du raisin. Plus le temps sera frais et l'acidité sera présente, et plus le temps sera chaud et ensoleillé et le sucre sera présent.

Lorsque les quantités d'acide et de sucre se complètent, on peut dire que le raisin est à maturité. Et la période de vendanges peuvent alors commencer.

La dormance

A parti de novembre, les feuilles prennent les couleurs de l'automne, puis commencent à tomber. la sève descend dans le tronc et les racines. La vigne entre phase d'hibernation.



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